Русская социальная сеть Литвы

 Забыли пароль?
 Регистрация
Поиск
Просм.: 1995|Ответить: 6

Кипрейный чай

[Скопировать ссылку]

42

Темы

302

Сообщения

3301

Баланс

Модератор

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

Баланс
3301

ЗвездаОрден ветеранаМедаль розового цветкаЗолотой пегасОрден лучезарной улыбки

Опубликовано 2014-7-29 23:06:10 | Показать все сообщения |Режим чтения
Давно слышала-читала, что из иван-чая можно приготовить чай.


IMG_5274.JPG





    Среди веществ, входящих в состав травы Иван чай, выделяют:
  • Флавоноиды, оказывающие желчегонное, спазмолитическое и мочегонное действие;
  • Слизи, снимающие воспаления, болевые ощущения, успокаивающие и снимающие судороги;
  • Хлорофилл, стимулирующий заживление ран и улучшающий обмен веществ организма;
  • Дубильные вещества, обладающие кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом;
  • Комплекс основных витаминов: А, Е, К, Р,С, группы В, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, нормализующих работу нервной системы и внутренней секреции, улучшающих состояние кожных покровов. Свежий лист Иван-чая содержит витамина С в 3 раза больше, нежели в апельсине (200-400 мг в 100 гр.)
  • Иван-чай не содержит в своем составе кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, пагубно воздействующих на обмен веществ организма.
    Полностью исключено привыкание, а чай из листьев Иван чая считается ароматным, вкусным и в тоже время полезным травяным напитком.
    Начиталась , насмотрелась, как это делается.
    Так сложилось, что когда иван-чай зацвел, мы уехали к маме в Белозерье.  Там и занялись приготовлением чая.  Результат превзошел мои ожидания. Уже мечтаю о новых экспериментах при заготовке травы на следующий год.

IMG_5919.jpg




Расскажу подробно как и что делали.  Не уверена, что все правильно, но вкусно. Хочется попробовать чай разной степени ферментации и прожарки.
1. Собирали листья после проливного дождя накануне , нашли куртинку вдали от дороги и пыли. Собирали 4 стандартных супермаркетовских пакета .  Растения не ломали, одной рукой  придерживали за макушку, другой вели по стеблю вниз, снимая  часть соцветия и листья примерно до половины стебля.
IMG_5265.JPG

На фото хорошо видны частично оголенные стебли.
2. Мы не мыли листья, они были  чистыми после дождя.  На следующем этапе листьям нужно дать подвянуть от 2 до 8 часов.  Листья стать эластичнее, но не сохнуть.

IMG_5285.JPG

Пока листья вянут, не помешает перебрать их от случайных трав, поврежденных листьев. Я выбрала часть цветов, чтобы их высушить отдельно.

IMG_5284.JPG

Отходы
IMG_5283.JPG

3.Далее предполагалась ручная скрутка увядших листьев для выделения сока. Часа через 4, оценив масштаб работ, я отказалась от этой идеи, и решила, что мы прокрутим листья на мясорубке.  Это тоже оказалось делом нелегким. Все трудились, кроме тех кто отвечал за теорию.




IMG_5287.JPG

42

Темы

302

Сообщения

3301

Баланс

Модератор

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

Баланс
3301

ЗвездаОрден ветеранаМедаль розового цветкаЗолотой пегасОрден лучезарной улыбки

 Автор| Опубликовано 2014-7-29 23:16:15 | Показать все сообщения
Получилось почти полное эмалированное ведро.


IMG_5288.JPG



4.  Эту массу можно прижать тарелкой  накрыть влажной тканью и оставить на 12-24 часа для ферментации.  Запах с травянистого должен поменяться  на приятный фруктовый аромат.
Уже на следующий день я принюхивалась к траве , запах был очень приятный, цвет тоже изменился , решила пора переходить к следующему этапу.  Прошло примерно 16 часов.

IMG_5289.JPG

5. Сушила на противнях, застланных бумагой для выпечки,  слой сырья  1-1.5 см.
IMG_5291.JPG

Температуру выставляла 150 градусов.  Духовку оставляла приоткрытой,  противни меняла местами, чай перемешивала.
IMG_5292.JPG

На одну закладку уходил час-полтора.
Цвет менялся постепенно.  Я хотела получить черный чай, если готовить зеленый, сушить можно при меньших температурах.
IMG_5293.JPG

Конечный вариант для сравнения с начальным.
IMG_5298.JPG

6. Мы готовили большую партию, чай из противней я высыпала на чистую ткань на балконе, остыть и досохнуть.
В процессе снова выбирала ненужные частички
IMG_5301.JPG

Получился черный чай.
IMG_5302.JPG

Смешала его с высохшими цветами иван-чая.
IMG_5319.JPG

Чай вызревает примерно месяц. Хранится в закрытой посуде, как любой другой чай.
IMG_5320.JPG

Месяца еще не прошло, но мы уже попробовали, привезя в Литву. Нам очень понравился вкус, мягкий, с легкой терпкостью.
Можно заваривать как самостоятельный напиток, можно смешивать с привычным  индийским чаем.  Хорош и в охлажденном виде.  Заваривается как зеленый или черный чай.
IMG_5924.jpg

0

Темы

485

Сообщения

1732

Баланс

Старожил

Rank: 6Rank: 6

Баланс
1732

ЗвездаОрден ветеранаОрден мецената

Опубликовано 2014-7-30 07:22:59 | Показать все сообщения
Судя по названию растения, чай из него и готовили, хотя, наверное, давно.
Скажите, Vesy, вкус самоприготовленного чая оправдал трудозатраты? Будете ли повторять опыт, когда закончится эта партия?
Я как-то пробовала и листья рододендрона сушить, лепестки розы, не говоря уж о всяких душицах-земляниках-смородинах. Почему-то совсем плохо вышло, а с чай с рододендроном так и просто не понравился.

42

Темы

302

Сообщения

3301

Баланс

Модератор

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

Баланс
3301

ЗвездаОрден ветеранаМедаль розового цветкаЗолотой пегасОрден лучезарной улыбки

 Автор| Опубликовано 2014-7-30 08:46:33 | Показать все сообщения
сообщение изменено Vesy в 2014-7-30 10:23
Трудоемкий процесс, но мне было интересно. И я довольна результатом, в независимости от трудозатрат. И вкус меня устроил, при том , что я не люблю травяных чаев. И даже к зеленому равнодушна.  Это по вкусу, близко к  чаю настоящему, но мягче.
Гарантировать, что любому понравится не могу. У вас , наверно , доступнее , можно купить  в торговых сетях  готовый чай ,  под названием копорский  или кипрейный и попробовать. В аптеках продается чай  из неферментированного листа, это совсем  другой вкус.

Это  упрощенная технология. Задумывалось приготовить  крупнолистовой чай, когда подsяленный лист перетирается руками в сигары, или колбаски, оставляется на ферментацию, нарезается и сушится. В сети много информации о разных технологиях приготовления чая из иван-чая.
Ферментировать можно и листья земляники, смородины, вишни. Ну и смеси этих продуктов.



42

Темы

302

Сообщения

3301

Баланс

Модератор

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

Баланс
3301

ЗвездаОрден ветеранаМедаль розового цветкаЗолотой пегасОрден лучезарной улыбки

 Автор| Опубликовано 2014-7-30 08:49:40 | Показать все сообщения
Обязательно буду повторять. Хочу попробовать разную степень ферментации, и степень прожарки.
Запах обалденный, без всяких отдушек.


42

Темы

302

Сообщения

3301

Баланс

Модератор

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

Баланс
3301

ЗвездаОрден ветеранаМедаль розового цветкаЗолотой пегасОрден лучезарной улыбки

 Автор| Опубликовано 2014-7-30 08:53:22 | Показать все сообщения
Исторически, да готовили давно.

Знакомая всем трава Иван-чай (кипрей), растущая на обочинах российских огородов, на местах заброшенных деревень, обычно воспринимается нами как просто сорняк.

А ведь когда-то это было очень почитаемое растение, и не только на Руси.

Можете себе представить, что Иван-чай экспортировался в свое время тысячами пудов в Англию, уже выращивающую в своих колониях обычный чай? А во Францию и Германию его поставляли контрабандисты.(с)



6

Темы

7630

Сообщения

110k

Баланс

Легенда форума

Rank: 8Rank: 8

Баланс
11871

ЗвездаОрден меценатаМедаль розового цветкаМедаль юмористаЗолотой пегасЧемпион

Опубликовано 2014-7-31 14:15:25 | Показать все сообщения
Труд немалый, но и польза большая!
На пенсии жизнь только начинается
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Закрыть

Важная информацияНазад /1 Вперед

Архив|Мобильная версия|Черный список|По-русски в Литве   Hey.lt - Nemokamas lankytojų skaitliukas

GMT+2, 2019-3-21 09:49 , Processed in 0.056304 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку